전자레인지에 음식 돌리면 안좋을까? 전자렌지 영양소 파괴? 발암 물질?
본문 바로가기
생활

전자레인지에 음식 돌리면 안좋을까? 전자렌지 영양소 파괴? 발암 물질?

by 블랙 라이프 2021. 1. 12.
반응형

전자레인지에 음식 돌리면 안 좋을까? 전자렌지 영양소 파괴? 발암 물질?

 

 

많은 사람들이 전자레인지를 사용하면서 전자레인지가 음식에 좋지 않다고 생가가 하는 분들이 많이 있어요.

 

특히 전자레인지에 돌아간 음식들은 영양소가 파괴되고 심지어 발암 물질이 나온다고 생각하는 분들이 많은데요..

 

하지만 이게 과연 사실일까요?

 

일단 전자레인지의 작동원리를 알아 볼까요?

전자레인지에서 나오는 전자파는 수분을 진동시키는데요, 이때 음식물에 있는 수분들이 마찰을 일으키면서 음식을

따뜻하게 만드는 원리입니다!

 

많은 전문가들 가운데 많은 논란이 있지만 중요한 건 음식의 영양소가 파괴되려면 음식의 온도가 과하게 올라가거나,

자외선보다 더 짧은 파장이 있어야 한다고 해요.

 

하지만 다행히 전자레인지의 파장은 길기 때문에 걱정하지 않아도 된다는 게 주 의견입니다.

 

또한, 전자파가 암을 유발하거나 신체에 지나친 악영향을 끼치지 않는다고 해요!.

 

하지만, 전자레인지의 넣은 음식이 너무 적거나, 기계가 너무 낡아서 고장이나 전파가 누설되면 위험할 수 있다는 건데요.

 

또 간혹 어른들이 전자레인지가 돌아갈 때 쳐다보거나, 가까이 가지 말라는 말을 많이 하는데,

이는 매우 과학적인 현상이에요.

 

특히 눈에는 다량의 수분이 있기 때문에 전파로 눈의 수분에도 영향이 가 치명적일 수 있기 때문에 조심해야 하고,

가급적이면 전자레인지가 돌아갈 때는 멀리 떨어져 있어야 합니다! 

 

또 음식물에 수분이 없거나 너무 장시간 전자레인지를 돌리게 되면 음식물이 말라 수분이 부족해져 전파 에너지를 흡수할 수 없게 되면,

전파들이 밖으로 튕겨 저 나갈 수 있습니다!

 

그렇기 때문에 너무 수분이 부족한 음식이라면 충분히 순분을 보충해 돌리고, 너무 장시간 돌리는 것을 삼가야 합니다!

 

하지만, 아직까지도 전문가들 사이에서도 많이 의견들이 많이 갈리기 때문에 좀 더 지켜봐야 할 것 같아요!

 

하지만 그럼에도 가급적 주의해서 안전하게 사용하는 것이 좋겠죠?

 

 

 

반응형

댓글